30 января 2020

Проблемы деревни Малахово начали решаться

В Центр защиты прав граждан от лица жителей д. Малахово Курского района Курской области обратилась курянка Зинаида Маньшина. Она подняла три серьезных вопроса, требующих помощи властей. Во-первых, отсутствие асфальтобетонного покрытия, которое вызывает неудобства, связанные с трудностями передвижения пешеходов и автовладельцев в непогоду.

Кроме того, отсутствие благоустроенной дороги приводит ко второй, еще более острой проблеме: вывозу ТКО (твердых коммунальных отходов). Специальная техника не может проехать по бездорожью, мусор складируется, его растаскивают бродячие животные. Однако плата за данный вид услуги взымается ежемесячно. Таким образом нарушается ФЗ № 2300-1 "О защите прав потребителей": потребитель не обязан платить за услугу, которую не получает.

Жители пытались призвать к решению проблемы администрацию Камышенского сельского совета. Отклика также не последовало, чиновники в своих "отписках" рекомендуют разбираться напрямую с поставщиком услуги. Таким образом, САБ по уборке г. Курска договорных обязательств не выполняет, сельсовет бездействует, а люди по-прежнему платят за "иллюзорную" услугу.

Третий актуальный вопрос – отсутствие уличного освещения. Улица Малахова удалена от большого скопления домов, ее протяженность невелика, освещение отсутствует. Люди вечерами, особенно в холодное время года, когда темнеет рано, вынуждены передвигаться едва ли не в кромешной тьме. Родители вечерами не отпускают детей на улицу из-за участившихся случаев появления здесь диких животных – собак и лисиц. Подобная ситуация недопустима. Безопасность местных жителей – под угрозой.

"Жители Малахово обратились ко мне с просьбой донести свои чаяния до главы региона. Они прошли все местные инстанции, но так и не нашли понимания и поддержки органов местного самоуправления, – говорит региональный представитель Фонда "ЦЗПГ" в г. Курск Марина Чайка. – Зашли в тупик и обратились за помощью к специалистам в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ".

Марина Александровна направила обращение в адрес Губернатора Романа Старовойта. Обращение было передано Председателю Комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области Алексею Дедову.

Так, по информации главы регионального комитета ЖКХ Алексея Дедова, достигнута договоренность с "МРСК-Центра" – "Курскэнерго" об организации работ по восстановлению наружного освещения. В свою очередь, Администрация Камышенского сельсовета информировала Марину Чайку о том, что необходимое оборудование по замене линий электропередач, столбов и светильников закуплено. На сегодняшний день освещение установлено.

По ситуации с вывозом мусора Председатель комитета ЖКХ и ТЭК Курской области Алексей Делов пояснил следующее. С 1 июля 2019 года сбор твердых коммунальных отходов в Северо-Восточной зоне, куда входит деревня Малахово, осуществляет АО "САБ по уборке города Курска". Администрацией Камышинского сельсовета совместно с региональным оператором принято решение оказывать услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, в том числе с крупногабаритными отходами, пакетированным способом от каждого домовладения. Для домовладений, расположенных за СТ "Рассвет-2", установлен один евроконтейнер для сбора ТКО объемом 1,1 куб. м. Вывоз ТКО осуществляется по графику – один раз в неделю по понедельникам, вывоз КГО – по заявке домовладельцев.

Что касается асфальтобетонного покрытия, наличие денежных средств в дорожном фонде Курского района не позволяет решить потребности по строительству и ремонту автодорог по 191 населенному пункту района одновременно. Возможность строительства автомобильной дороги в деревне Малахово будет рассмотрена при уточнении плана реализации муниципальной программы на последующие годы при наличии денежных средств в бюджете Курского района или других источников финансирования.

Железногорский депутат-правозащитник обратился к Президенту с просьбой помочь курским детям войны
День рождения празднует лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Михайлович Миронов
Из-за "интеллектуальных" счетчиков жители деревни Чурилово стали платить за свет существенно больше
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ приняла участие в мероприятиях в День освобождения Курска