12 июля 2019

Курских пчеловодов оповестят о графике обработки полей. Вся информация – на сайте АПК

В текущем году в Курской области произошла массовая гибель пчел. Подобная ситуация характерна не только для нашего региона – это проблема в масштабах всей страны.

Как рассказали в комитете АПК Курской области, решением проблемы озадачены не только пчеловоды, но и сами аграрии, потому что без пчел невозможно развитие отраслей садоводства и овощеводства.

Ситуация текущего года показала, что из 2023 пчеловодов, официально оформлены – 1 880 человек. Это затрудняет их информирование перед обработкой полей – агрокомпании и фермеры не всегда знают, к кому обращаться.

Начальник управления ветеринарии Курской области Сергей Турнаев сообщил, что при проведении анализа массовой гибели пчел установлено, что в большинстве случаев пасеки не зарегистрированы и не имеют ветеринарного санитарного паспорта.

Кроме того, пчеловоды на свое усмотрение расставляют пасеки на территориях, прилегающих к медоносным полям и не ставят в известность аграриев.

В свою очередь сельхозтоваропроизводители, прежде чем начать агрохимическую обработку должны проинформировать об этом сельсовет, дать информацию в местные газеты. Несогласованность действий аграриев и пчеловодов привела к печальным последствиям.

Для выхода из сложившейся ситуации на сайте комитета АПК Курской области в разделе "Информация" создана страница "Пчеловодство". Здесь размещается актуальная информация для пчеловодов региона. Это дополнительный ресурс к той информационной работе, которая проводится в каждом районе.

Так, на страничке "Пчеловодство" есть информация, полученная от сельскохозяйственных производителей о сроках и месте проведения агрохимических мероприятий. Кроме того, здесь можно ознакомиться с рекомендациями пчеловодам для сохранности медоносных пчел, по защите профессиональных интересов при агротехническом использовании пестицидов и с другой полезной информацией.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Плотников избран зампредседателя Льговского горсовета
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает 13-летие
Члены УИК от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сеймского округа Курска отмечены за работу на сентябрьских выборах
Руководитель аппарата КРО Владимир Климов удостоен благодарности Губернатора Курской области