26 марта 2019

В Курске состоялась пресс-конференция "Социальные законопроекты Партии СР, отклоненные думским большинством"

26 марта в Региональном отделении партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам выполнения социальных целей, задач и поручений, объявленных в Послании Президента РФ.

В ходе мероприятия обнародованы сведения о важнейших социальных законопроектах, принятие которых необходимо для выполнения Послания. Пресс-конференция состоялась в формате общероссийской акции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Она началась одновременно во всех регионах страны.

Цель встречи с журналистами – информировать широкую общественность о законодательной деятельности фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной Думе. СР в постоянном режиме работает над подготовкой в стране социальных законов, которые, как не парадоксально, блокируются думским большинством в ГД. О этих законопроектах представители партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подробно рассказали сегодня.

В пресс-конференции приняли участие:

– Председатель Совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области Александр Владимирович Четвериков;

– руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курском городском Собрании Артём Анатольевич Выскребенцев;

– руководитель Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Курске Марина Александровна Чайка;

– член Бюро Совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области, руководитель Совета Местного отделения в Сеймском округе г. Курска Анатолий Александрович Куракин.

"Мы приняли решение провести всероссийскую информационную акцию "Слово и дело думского большинства" с целью привлечь внимание наших граждан и наших избирателей к фактам рассмотрения социальных законопроектов в Государственной Думе и региональных парламентах страны", – открыл пресс-конференцию Александр Четвериков.

Однако справедливые и нужные народу законопроекты регулярно отклоняются и блокируются правительством и думским большинством в лице правящей партии. В СМИ сегодня уделяется недостаточно внимания данным фактам, которые указывают на недостаточность присутствия в парламентах страны социально-ориентированных политических сил, отстаивающих интересы большинства.

В рамках пресс-конференции были рассмотрены важнейшие инициативы партии, отклоненные как в текущую депутатскую сессию в ГД, так и в целом в ходе работы текущего депутатского созыва.

Самый "свежий" пример – законопроект об ипотечных каникулах, который внесен от четырех парламентских фракций сразу после выступления Президента России. Два года назад СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила давать каникулы до трех месяцев на выплаты процентов по потребительским и ипотечным кредитам. Также предлагалось изменить порядок погашения долга – погашать штраф после оплаты задолженности по процентам и основному долгу. Это более выгодно для тех, у кого не хватает денег на полный платеж. Тогда СР получила отрицательное заключение правительства.

"Там было написано, что если мы каникулы введем, то банки начнут завышать ставки по кредитам. И Дума не стала рассматривать этот закон", – отметил заместитель руководителя фракции партии "СР" Валерий Гартунг после того, как 21 марта Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 655479-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком – физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика)".

"Это как у Чехова в рассказе "Хамелеон". Как мнение городового менялось в зависимости от того, чья собака, так и у правительства заключение меняется в зависимости от того, чей законопроект", – подчеркнул Валерий Карлович.

На сбор поправок к законопроекту об ипотечных каникулах депутаты отвели две недели. Рассмотреть документ в окончательном виде они намерены до пасхальных каникул.

Руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской областной Думе Александр Четвериков уделил большое внимание пенсионной теме. Думское большинство отклонило альтернативный пенсионный закон "СР", в основе которого лежал запрет на повышение пенсионного возраста, отмена бальной системы и коэффициентов при расчете пенсии, а также индексация пенсии дважды в год для всех категорий пенсионеров. Собрали более 2,5 миллионов подписей по всей стране. Но и этот акт гражданского протеста не возымел действия.

Два года пылилась на полке Госдумы наша инициатива о ежегодной 13-й пенсии и о двукратном увеличении пенсии тем, кому за 70. А затем ее от клонили и отправили в архив.

В первом чтении 9 января 2019 года отклонили законопроект о возврате "потерянной" индексации пенсий за 2015 и 2016 годы. СР предлагала доиндексировать пенсию неработающим пенсионерам за 2015-2016 годы, проиндексировать пенсии для работающих пенсионеров и пересчитать размер пенсии на текущий момент в соответствии с нормами законодательства.

Напомним, в 2015 году при инфляции в 12,9% пенсию проиндексировали всего на 4%, в 2016 году недоидексация пенсий для работающих пенсионеров составила 5,5%. В Правительстве сослались на нехватку денег в бюджете, но пообещали вернуться к этому вопросу позднее. Об обещании забыли.

Руководитель Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в г. Курске Марина Чайка сделала акцент на партийных законопроектах в борьбе за справедливое ЖКХ.

Фракция предлагала ограничить размер платы за капремонт и наделить Правительство Российской Федерации полномочием по установлению предельных (максимальных) индексов изменения размера взноса на капитальный ремонт по каждому субъекту Российской Федерации.

Сейчас размер взносов власти регионов устанавливают сами, зачастую беря цифры "с потолка". Законопроект отклонили в первом чтении 15 февраля 2018 года. Отправлен в архив.

"Тема, с которой мне, как специалисту, работающему с населением, приходится сталкиваться едва ли не ежедневно. Управляющие компании. СР настаивает на расширении лицензионных требований к УК, обслуживающим многоквартирные дома", – продолжила Марина Чайка. Здесь речь идет о следующем:

– лишать ЖЭКи лицензии за неисправные лифты;

– запретить "семейный подряд" в ЖКХ (что очень актуально в Курской области). То есть запретить возглавлять ЖЭКи родственникам чиновников, а также запретить руководителям УК быть соучредителями ресурсоснабжающих организаций.

И каков результат наших стараний? Госдума отклонила инициативу в первом чтении 22 мая 2018 года!!!

Также руководитель Центра защиты прав граждан рассказала о важнейшем блоке инициатив, связанных с государственными гарантиями материнства и детства.

Так, речь идет о выплате детских пособий до достижения ребенком возраста трех лет. Причем все три года ежемесячное пособие должно сохраняться в размере 40% среднего заработка мамы. Сегодня такие выплаты положены только до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. А дальше? 50 рублей в месяц. Госдума не согласилась. Инициативу отклонили в первом чтении 17 октября 2018 года.

Увеличение с 1,5 до 3-х лет периода ухода за ребенком, зачитываемого в страховой стаж. Законопроект был направлен на усиление социальной защиты лиц, осуществляющих уход за детьми, защита семьи и материнства. Одновременно решал вопрос демографической ситуации в стране и проблем, связанных с дефицитом мест в дошкольных образовательных учреждениях. Отклонен в первом чтении 17 января 2019 года. Отправлен в архив.

Руководитель фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курском городском Собрании Артём Выскребенцев сделал акцент на том, что СР ставит перед собой задачу защитить кошельки россиян. В первую очередь, изменить состав потребительской корзины.

СР призывает добавить в минимальный набор полезные для людей продукты, а также расширить список товаров и услуг, необходимых для нормальной жизни.

Сегодня набор потребительской корзины полностью устарел. Ее состав последний раз утверждался еще в 2012 году. С того времени только официальный рост инфляции составил около 50 процентов, не говоря о других факторах, таких как постоянное снижение покупательской способности граждан, реальных располагаемых доходов граждан и т.д. Людям предлагают есть хлеб, картошку и молоко. Состав корзины не менялся уже шесть лет. И менять ее власти не планируют. Инициативу отклонили в первом чтении 16 января 2019 года.

"Необходимо установить минимальный почасовой размер оплаты труда − 100 рублей за час", – подчеркнул Артем Выскребенцев. Так россияне могли бы получать в месяц минимум 16 500 рублей. При этом Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила сохранить существующий МРОТ, но применять его только для расчетов пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Также предполагалось обязать работодателей индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции. Однако Госдума "зарубила" законопроект в первом чтении 14 февраля 2019 года.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила защитить людей от кредитов с "кусачими" процентами, – продолжил Артем Анатольевич. – Для этого необходимо ограничить 30% годовых максимальную величину полной стоимости потребительского кредита и займа любой категории".

Сейчас действует только одно ограничение – стоимость кредита не должна превышать среднерыночное значение, рассчитанное Банком России, более чем на треть. Но по факту проценты по кредиту доходят до 38% годовых. А долги россиян продолжают расти. Думское большинство отклонило законопроект в первом чтении 10 апреля 2018 года.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настаивает на ликвидации института микрофинансирования. Это еще один законопроект, направленный на защиту россиян от ростовщических кредитов и долговой ямы. Так называемые быстрые деньги вообще выдаются под грабительские 400-1000%. Людям с низким достатком ничего не остается, как соглашаться на такие условия и брать кредиты. Но Госдума отклонила законопроект в первом чтении 10 апреля 2018 года.

Думское большинство посчитало, что после запрета возрастет число нелегальных кредиторов. А сейчас они хоть и выдают деньги под грабительские проценты, зато на глазах у Центрального банка России.

Кроме того, в стране назрела необходимость запретить кредиторам передавать права заемщиков по договорам потребительского кредита, ипотеки и залога недвижимости третьим лицам.

То есть тем самым вышибалам, безжалостно выбивающим долги порой преступными методами. Но и тут голос разума не был услышан. Госдума отклонила законопроект в первом чтении 25 июля 2018 года.

Член Бюро Совета КРО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолий Куракин говорил о доступном и бесплатном здравоохранении для всех. Так, он подчеркнул, что СР выступает за госфинансирование и госзакупки препаратов для лечения редких заболеваний.

Партия внесла законопроект, согласно которому бюджетные обязательства по лекарственному обеспечению граждан переводятся с регионального на федеральный уровень.

Речь о финансировании закупок препаратов для лечения редких заболеваний. У регионов нет финансовой возможности закупать препараты для лечения редких тяжелых заболеваний. Ведь речь идет о сотнях миллионов рублей. Между тем думское большинство не откликнулось на призыв принять экстренные меры по спасению 16 000 россиян, страдающих неизлечимыми или хроническими редкими заболеваниями.

Инициативу эсеров отклонили в первом чтении, но тут же приняли абсолютно аналогичную инициативу Совета Федерации, которая оперативно стала действующим Федеральным законом и позволила спасти сотни жизней.

"Для нас в подобных случаях главное – результат, и мы рады, что смогли поднять и озвучить проблему, которая остро стояла перед людьми", – подчеркнул Анатолий Куракин.

СР предложила компенсировать затраты на приобретение лекарств тем, чьи расходы на медикаменты превышают 10% от совокупного дохода семьи.

Парламентарии вежливо выслушали представителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Покивали головами. Повздыхали. Развели руками и законопроект отклонили. Отметим, социально значимый законопроект эсеров о компенсации затрат на приобретение жизненно важных лекарств целый год "пылился на полке" в Госдуме. 13 сентября 2018 года его решили рассмотреть. И тут же отклонили.

СР предложила защитить пациентов от халатности врачей. А именно, фиксировать операции на видео. Видеосъемка помогла бы не только пациентам доказать ошибку врача, но и самому врачу защититься от ложных обвинений. Однако Госдума отклонила законопроект в первом чтении 19 февраля 2019 года. Дескать, на реализацию инициативы нужно немалое финансирование. Денег на это нет.

"В конце февраля фракции и комитеты Госдумы представляли свои предложения по реализации Послания Президента Российской Федерации.

Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ это было сделать легче всего, – подчеркнул Председатель Совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области Александр Четвериков. – Поскольку, как мы видим, на протяжении всего срока парламентской деятельности фракция СР в Госдуме вносила законы, которые прямо соответствуют тому, что озвучил Президент и в майских указах, и в Указе 2018 года, и в своем Послании 20 февраля".

Можно сказать, больше: фактически 20 февраля Президент огласил основные пункты социальной программы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Президент начал свою речь со слов "сбережение народа". И это сбережение обозначил как ключевую задачу нашего государства.

Но всего за две недели до оглашения Послания думское большинство проголосовало против (!!!) Закона о народосбережении, который внесла фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД. Законопроект фракции СР содержал конкретную программу действий по сбережению народа и прописывал меры ответственности органов власти за неисполнение этой программы.

Еще пример. В Послании Владимир Путин дал поручения по усилению поддержки семей с детьми. А за день до оглашения Послания, 19 февраля, фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Государственную Думу законопроект, который так и называется – "О социальной поддержке семей, имеющих детей". В нем предусмотрены меры по увеличению социальных выплат различным категориям семей с детьми, по субсидированию жилищных займов, по отмене налога на имущество для многодетных семей.

Отдельные Положения Послания реализуются и в других социальных инициативах Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В частности, в законопроектах об индексации пенсий сверх уровня прожиточного минимума, о справедливом расчете налога на имущество, о наведении порядка на рынке микрокредитования.

"Миллионы россиян ежедневно задаются вопросом: почему Госдума принимает законы, по которым жизнь становится все дороже и невыносимей? Давайте разберемся, почему так происходит?" – предложил Александр Четвериков.

У самой большой по численности партии, "Единой России", в Госдуме 340 мандатов. Для сравнения: у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 23, у КПРФ – 43, у ЛДПР – 39. Еще два депутата работают от партий "Родина" и "Гражданская платформа".

Отсутствие у оппозиции возможности реально влиять на ключевые решения в стране подрывает фундамент доверия граждан к демократии, к парламенту, к партийной системе и к государственному аппарату в целом. Президент указал на явные ошибки, допущенные думским большинством при разработке и принятии непопулярных пенсионной и мусорной реформ, которые вызвали бурю негодования у наших граждан.

Мы считаем, что, если бы в парламентах страны была сила, способная обеспечить разумный противовес действующей партии власти, ошибок можно было бы избежать, а законопроекты и вообще все реформы были бы более продуманными, качественными и социально-ориентированными.

"Объединение социалистов – это не политический ход и не политическая технология. Сегодня это необходимое условие для выполнения социальных целей, поставленных в Послании Президента РФ. Именно поэтому в своих призывах к объединению депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ исходят из понимания социальных основ государства и интересов народа", – сказал Председатель Совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области Александр Четвериков.

В 2011 году в Минюсте было зарегистрировано семь партий, сейчас – 62. Многие карликовые партии неизвестны избирателям и даже не участвуют в выборах. Но и от небольших партий, которые все-таки пытаются как-то "активничать" в политике, мало толку. На думских выборах 2016-го за партии, которые в итоге не прошли в парламент, проголосовали 17% избирателей. Но увы, эти голоса просто пропали, а фактически – сработали на еще большее усиление "Единой России".

Для того, чтобы социальные инициативы были реализованы, необходимо увеличить представительство социал-демократических сил в федеральном, региональных и муниципальных парламентах. Необходимо создать мощный противовес тому послушному чиновникам большинству, имеющему сегодня монополию на принятие законов.

"Вот поэтому СР и инициирует начало диалога левых сил об объединении. Вот поэтому мы готовы предоставить платформу для такого объединения. Мы готовы пойти весьма далеко, чтобы привлечь максимальное число возможных союзников. Принципиальными для нас являются две вещи. Во-первых, при любых вариантах ребрендинга надо сохранить слово "справедливость", ибо это святое для миллионов понятие. Во-вторых, мы считаем, что при всех возможных нюансах объединительные процессы должны идти под знаменем социал-демократических идей. Почему? Да потому что исторически доказано, что социал-демократия – самая гибкая, динамичная и наиболее восприимчивая к свежим подходам идеология", – дал комментарии изданию "Ведомости" лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов.

По инициативе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 7 февраля в Госдуме состоялись экспертные слушания по трансформации партийно-политической системы в стране, на которых было открыто заявлено о необходимости трансформации политической системы в стране.

Участники мероприятия – эксперты, представители партий и общественных организаций, сошлись во мнении: парламентская власть теряет доверие избирателей, потому что в действующей системе именно социальные интересы граждан защищены недостаточно. В связи с этим мы считаем, что социал-демократическим силам на всех уровнях представительств необходимо консолидироваться и занимать единую позицию.

С 15 до 19 апреля во всех регионах страны на базе реготделений партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ запланированы экспертные слушания о необходимости изменений в партийной системе Российской Федерации. О мероприятии в Курской области будет сообщено дополнительно.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Плотников избран зампредседателя Льговского горсовета
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает 13-летие
Члены УИК от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сеймского округа Курска отмечены за работу на сентябрьских выборах
Руководитель аппарата КРО Владимир Климов удостоен благодарности Губернатора Курской области