14 января 2019

После депутатского вмешательства Александра Четверикова будут восстановлены права несовершеннолетнего

Органы опеки и попечительства Золотухинского района после почти годового разбирательства подготовят исковое заявление в суд по факту неисполнения родительских обязанностей Петром Панёвиным в отношении его несовершеннолетнего сына. Об этом депутата Курской областной Думы, руководителя фракции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александра Владимировича Четверикова информировал первый зампрокурора Курской области Николай Студеникин.

История разбирательств и попыток оказать помощь 16-летнему Николаю началась в январе 2018 года, когда к Александру Владимировичу обратилась его старшая сестра. Как выяснилось, отец парня часто выпивает, ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности в отношении сына, но органы опеки и попечительства Администрации Золотухинского района Курской области не предпринимают исчерпывающих мер по решению проблемы подростка.

27 марта 2018 года депутат Курской областной Думы обратился к главе администрации Золотухинского района Виктору Кожухову и директору департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области Татьяне Сукноваловой с просьбой предпринять необходимые действия. Однако к рассмотрению проблемы отнеслись весьма формально, ситуация в семье никак не улучшилась.

Николаю, студенту Курского электромонтажного техникума, часто приходится ночевать у старшей сестры поскольку отец постоянно злоупотребляет спиртными напитками, ведет себя агрессивно.

Ситуация осложняется еще и тем, что на протяжении десяти лет после смерти своей жены Петр Николаевич не вступает в наследство на дом, в котором проживает. В связи с этим в наследство не может вступить и его сын и, как следствие, не может зарегистрироваться по месту жительства. А этот факт формально не даёт ему возможности получать социальную выплату, на которую имеет право, так как семья является малообеспеченной.

Александр Четвериков в обращениях в компетентные инстанции ни раз подчеркивал, что нежелание отца заниматься этим вопросом нарушает права и законные интересы несовершеннолетнего сына в части права на жильё и материальное обеспечение, гарантированные государством.

"Согласно Федеральному закону от 24.07.1998г. №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", родители ребенка должны содействовать ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного российским законодательством объема дееспособности ребенка, – констатирует Александр Четвериков. – Однако, действия, а точнее, бездействие отца свидетельствуют о том, что требования действующего законодательства он не выполняет".

В декабре 2018 года наконец наметился прогресс в деле подростка. По данным региональной прокуратуры, до октября-2018 не имелось формальных причин для лишения родительских прав Петра Панёвина. В декабре органы опеки и попечительства трижды комиссионно проверили семью, результатом чего стали три административных протокола за неисполнение родительских обязанностей и один протокол за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. И не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что отец так и не приступил к процедуре вступления в наследство.

В данный момент органы опеки и попечительства Золотухинского района Курской области занимаются сбором пакета документов, необходимых для предъявления в суд искового заявления о лишении отца родительских прав. Планируется, что официально заботиться о парне будет его старшая сестра Раиса.

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Плотников избран зампредседателя Льговского горсовета
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает 13-летие
Члены УИК от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сеймского округа Курска отмечены за работу на сентябрьских выборах
Руководитель аппарата КРО Владимир Климов удостоен благодарности Губернатора Курской области