10 декабря 2018

Железногорский депутат заступился за права инвалидов

Городская администрация отменила решение гордумы о безвозмездном и бессрочном пользовании помещением на ул.Гайдара,2 для местного отделения ВОИ – Всероссийского общества инвалидов.

На прошедшем 27 ноября заседании думы в повестке дня "Разное" депутат от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Николай Карцев выступил по вопросу помещения по ул.Гайдара,2 – с торца дома, где располагается железногорское отделение ВОИ – Всероссийское общество инвалидов.

Депутат высказал возмущение тем, что у организации инвалидов забирают муниципальное помещение, долгие годы бывшее в их безвозмездном и бессрочном пользовании: "...Как будто нет других площадей у других общественных организаций формального толка типа "Женщины России"! Там 20 лет занимались 350 железногорских инвалидов, а после вмешательства депутата Николая Ключникова, туда пришли другие люди – "в чужой монастырь со своим уставом" – и выживают прежнюю организацию и её руководителя Галину Емашеву, которая с группой инвалидов обратилась ко мне за помощью. Городская дума в своё время принимала решение о безвозмездном и бессрочном пользовании помещением, а теперь замглавы администрации распорядился это решение отменить – несмотря на бессрочность! А новая организация планирует там организовать платные услуги!"

Руководитель управления муниципальным имуществом Игорь Ефремов заявил, что использование помещений на Гайдара,2 не соответствует уставной деятельности ВОИ – две комнаты из нескольких сдают в аренду под коммерческие цели. Карцев возразил, что это мера вынужденная: деньгами от аренды оплачивают коммунальные счета – доходов у ВОИ нет. Кроме того, организацию ВОИ город проверял комиссионно, и нарушений комиссия не нашла: есть свежее заключение.

Председатель думы Александр Воронин осудил Николая Карцева: мол, он не инвалид, а стало быть, превышает свои полномочия и вообще – пусть ущемлённые обращаются в суд, это не его дело.

Газета обратилась за комментарием к депутату Николаю Ключникову. Он сказал так: проект "Металлоинвеста", АНО (автономная некоммерческая организация) "Мы вместе", руководителем которой он является, расположена на улице Мира и отношения к помещению по ул.Гайдара,2 не имеет. Но к нему, как депутату городской думы, обратились матери детей-инвалидов и сами инвалиды разных категорий, в том числе по зрению, которым негде решать свои проблемы.

Председателю регионального отделения ВОИ Александру Дюкареву было отправлено 15 писем по поводу бездействия железногорского отделения ВОИ, приглашали его приехать в город, но он молчит и на письма не отвечает. После чего было решено обратиться к городской власти с просьбой передать помещение от ВОИ новой общественной организации, в которую войдут все категории инвалидов. Никаких платных медуслуг на Гайдара,2 не будет. Там организуют досуг для инвалидов всех категорий и детей-инвалидов, будут бесплатные кружки, занятия по интересам.

Галина Емашева прокомментировала ситуацию так:

"Это помещение мы занимаем 28 лет и акт последней проверки от августа 2018 года никаких нарушений не выявил. По Уставу в ВОИ допустима даже коммерческая деятельность, но у нас ёё нет, а комнату сдаём, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги – ведь город их не оплачивает. У нас зарегистрированы 350 инвалидов, работают кружки по интересам: "Помоги себе сам" (пропаганда здорового образа жизни), плетение бисером, кройка и шитьё, кулинария, клуб поэзии, ансамбль русской песни (выступаем в детдомах, домах ветеранов).

И как Николай Ключников мог оценить нашу работу? Ведь есть реальные результаты! Мы – единственное в области отделение ВОИ, которое в 2018 году получило два звания лауреатов международной премии "Филантроп" в двух номинациях. На церемонии вручения заслуженная артистка СССР Лариса Лужина читала стихи нашего поэта. Наше единственное отделение ВОИ участвовало в межрегиональном конкурсе в Рязани "Я и моя семья", где заняло первое место. Наши инвалиды-колясочники участвовали во Всероссийском фестивале "Пара-Крым-2018" в Евпатории. Участвовали в мониторинге Общественной палаты, в международном конкурсе чтецов, в проведении вебинара инвалидов, проводили выставку работ наших инвалидов "Золотые ручки".

А причиной конфликта стало разногласие между правлением и мамами детей-инвалидов, вступившими в ВОИ в августе 2018 года, – по вопросу кружковой деятельности. Я, как председатель предложила занятия в будние дни до 18 часов, а мамы хотели до 20 часов и в выходные дни. Но я считаю недопустимым с позиций безопасности столь позднее время занятий для детей-инвалидов, да ещё с волонтёрами. В результате наше отделение выжили из дома.

Источник: Эхо недели

Руководитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Плотников избран зампредседателя Льговского горсовета
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ отмечает 13-летие
Члены УИК от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сеймского округа Курска отмечены за работу на сентябрьских выборах