13 марта 2018

Вернули переплаченное за "общедомовку"

Два положительных решения в пользу курян по поводу завышенного начисления платы на ОДН зафиксированы на начало марта в приемных депутата Курской областной Думы, руководителя фракции партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" А.В. Четверикова.

Так, по депутатскому запросу Госжилинспекция провела проверку в отношении "КурскАтомЭнергоСбыт" по начислению платы за электроэнергию, приходящейся на содержание общего имущества за декабрь 2016 года, а также май-сентябрь 2017 года в дома №22 по ул. Косухина. Ведомство выявило нарушения за декабрь-2016 и май-2017. Ко 2 марта 2018 года уже произведен перерасчет для всех жильцов многоэтажки.

Аналогичное обращение в адрес Александра Четверикова поступило от собственников дома №36 по проспекту Хрущева. Они просили разобраться с несправедливыми начислениями за электричество по строке "ОДН" в ноябре-декабре 2017 года. Государственная Жилищная инспекция в Курской области подтвердила факт нарушений в начислениях. В адрес "КурскАтомЭнергоСбыт" выдано предписание с требованием произвести перерасчет по всем лицевым счетам.

Отметим, фракция партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Курской областной Думе задала вопрос о начислениях за ОДН Губернатору Курской области А.Н. Михайлову в рамках его ежегодного отчета перед региональным парламентом. Эсеры рассказали руководителю региона о сложившейся практике завышенных счетов за электричество и об огромном числе обращений от обескураженных курян. Главное, о чем хотели услышать представители партии, – можно ли в Курской области добиться реального контроля над системой выставления платежек, в частности, со стороны "КурскАтомЭнергоСбыта".

Ведь ни водоснабжающие организации, ни тепловики не позволяют себе так бесцеремонно вписывать необоснованные суммы в квитанции и рассчитывать на безропотное исполнение финансовых обязательств от курян. В нашем регионе поставщик электроэнергии за счет доверчивых людей и отсутствия тотального контроля за его действиями ежемесячно получает баснословный заработок. 50, 100 и даже 300 рублей сверхприбыли с каждой квартиры перерастают в десятки миллионов рублей. И, к сожалению, в Курской области такая практика стала системой. В единичных случаях граждане жалуются в Госжилинспекцию и получают перерасчет. Но это точечная, сиюминутная сатисфакция. В целом, ситуация критическая.

Александр Михайлов, отвечая на вопрос фракции "СР", апеллировал к федеральному законодательству, а по сути, дистанцировался от решения проблемы. Напомнил, с 2013 года регион переходит на прямые расчеты населения и ресурсоснабжающими предприятиями, и этот процесс практически завершен. Если люди недовольны начислениями, губернатор предложил обращаться в правоохранительные органы, прокуратуру. В целом, он подтвердил и без того доступную всем жителям информацию: все начисления оставлены на откуп ресурсоснабжающим предприятиям, а курянам придется и впредь платить за воздух. У кого сил и твердости духа побольше – пойдут в ГЖИ, прокуратуру, суд. Остальные – будут ежемесячно платить столько, сколько насчитает поставщик услуги.

Во многих регионах областные власти приструнили монополистов и регулируют процесс начисления платы за ОДН. У нас проблему власть не то, что решать, замечать не хочет.

Состоялся июньский прием граждан депутатом Курского городского Собрания
Парламентарии не хотят снижать свои зарплаты до среднероссийского уровня
Сергей Миронов: наша инициатива направлена на создание эффективной, прозрачной, социально справедливой пенсионной системы
В футбольном матче между курскими депутатами победу одержал город