17 февраля 2018

Госдума в окончательном чтении утвердила повышение МРОТ

Госдума сегодня в третьем, окончательном, чтении приняла президентский законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума уже с 1 мая, а не со следующего года, как планировалось ранее. Прибавка составит более полутора тысяч рублей. В итоге МРОТ составит 11 тысяч 163 рубля.

Минимальной размер оплаты труда – это показатель, от которого зависят многие другие – в частности, расчет больничных листов, величина пособий по беременности и прочих социальных выплат. "Мы не разово устанавливаем МРОТ на уровне прожиточного минимума. Вступает в силу закон, по которому МРОТ в России больше не может никогда быть ниже прожиточного минимума. Это приведет к существенному повышению заработных плат. МРОТ вырастет в течение этого года на 43%, но это коснется не только тех трех миллионов человек, которые работают на ставке, примерно равной сегодняшнему МРОТ. Это неизбежно вызовет повышение зарплат по всей вертикали", – сказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

"Мы приветствуем этот законопроект. Уже с первого мая 19-го года минимальная оплата труда будет доведена до прожиточного минимума. Этот закон отвечает политической программе партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Мы неоднократно вносили аналогичный законопроекты", – сказал первый заместитель главы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов.

"Теперь, когда наконец-то МРОТ доведен до величины прожиточного минимума, возникают новые ориентиры, на которые нужно нам соответственно и ориентироваться. Необходимо переходить к вопросам средних заработных плат в той или иной отрасли, необходимо вводить ограничения стоимости часа в той или иной отрасли", – говорит заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Источник: 1 Канал, Москва

Митинг против повышения пенсионного возраста
Состоялось заседание Совета курского регионального отделения партии "СР"
Сергей Миронов: мы учим гражданскому контролю, чтобы страна жила лучше
В Курской области прошли акции против повышения пенсионного возраста
Александр Четвериков: "С Днём Знаний!"