08 февраля 2018

Патриотический форум "Курск – город нашей Великой Победы"

8 февраля – важная памятная дата для курян. 8 февраля 75 лет назад Курск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация длилась 15 месяцев, а человеческие потери насчитывают десятки тысяч.

В 1943 году под командованием генерала – майора Черняховского 6 февраля 60-я армия Воронежского фронта подошла к оккупированному областному центру. Штурм города в результате операции "Звезда" начался в ночь на 8 февраля. Боевые действия шли с переменным успехом, но уже к вечеру Курск был уже свободен от немецкого ига.

"Оккупация оставила за собой руины. Был разрушен не только город с больницами, школами, парками и магазинами, но и оборваны и разрушены тысячи человеческих судеб. Фашисты расстреляли более двух тысяч человек, 10 тысяч горожан умерли от голода, еще столько же угнали в Германию", – говорит о тех страшных годах депутат Курского городского Собрания Артём Выскребенцев. – Но сломить курян, их великий дух, веру в победу, не смогли".

И несмотря на то, что перед уходом немцы цинично избавились от всех городских мостов, электростанции и водонапорной башни, куряне сразу стали восстанавливать быт.

Сегодня имена воинов-освободителей увековечены в названиях площадей и улиц города, на памятниках, обелисках, и в экспозициях музеев.

В 1980 году город был награждён орденом Отечественной I степени. 27 апреля 2007 года Курску было присвоено высокое звание "Города высокой славы".

Курск помнит своих героев. 7 февраля 2018 года в Курске при поддержке Курского городского Собрания открылся патриотический форум "Курск – город нашей Великой Победы", посвященный празднованию 75-й годовщины освобождения Курска. Это проект нацелен на глубокое осмысление вклада Курска в общую Победу, на недопущение исторических фальсификаций, на акцентирование актуальности патриотической для темы настоящего и будущих поколений.

В работе форума приняли участие руководство региона и города, делегации Городов Воинской Славы, представители муниципальных учреждений, лидеры молодежных движений, представители политических партий и общественных объединений. Партию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представляли депутат Курского городского Собрания Артём Выскребенцев и руководитель Центра защиты прав граждан "СР" Марина Чайка.

По словам Артёма Выскребенцева, форум оставил очень глубокие и важные чувства, которые никогда не должны угасать в сердце русского человека, – гордость за великий подвиг наших соотечественников и веру в безграничные силы родной страны. Особые слова признательности – за демонстрацию уникального хронико-документального фильма "Курск. Возвращение". В него вошли редчайшие кадры военной хроники, которые сохранились в Красногорском государственном архиве кинофотодокументов.

"Мы должны помнить о страшной цене свободы и независимости, которую пришлось заплатить нашей стране, – говорит депутат Артём Выскребенцев. – И не дать ни одного шанса тем, кто пытается переписать историю. Наш священный долг – передать молодежи как можно больше фактов, хроник, воспоминаний о годах Великой Отечественной войны. Чтобы помнили, чтобы гордились, чтобы верили..."

А утром 8 февраля на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны собрались сотни горожан. Руководители региона и города, ветераны, молодежь и жители Курска, представители партий и общественных объединений. В мемориальном мероприятии приняли участие члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Александр Четвериков: "С Днем защитника Отечества!"
В Железнодорожном округе Курска выбрали Председателя и Совет местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
В Железногорске Курской области выбрали Председателя и Совет местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
В Сеймском округе Курска выбрали Председателя и Совет местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
Госдума в окончательном чтении утвердила повышение МРОТ