08 февраля 2018

"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приняла участие в возложении цветов в честь 75-летия освобождения Курска

Сегодня, 8 февраля, Курск празднует 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Оккупация длилась 15 месяцев, а человеческие потери насчитывают десятки тысяч. Было расстреляно более двух тысяч человек. Более десяти тысяч горожан умерло от голода и болезней, столько же отправлены на работы в Германию, из них 4500 женщин.

На Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны собрались сотни горожан. Руководители региона и города, ветераны, молодежь и жители Курска, представители партий и общественных объединений. В мемориальном мероприятии приняли участие члены партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

75 лет назад к исходу 6 февраля 60-я армия вышла на подступы к Курску. Тяжелые бои с частыми рукопашными схватками шли весь день 7 февраля 1943 г. Штурм начался в ночь на 8 февраля. С первых минут сражение приобрело весьма яростный характер. Однако полки 322-й совместно с 248-й курсантской стрелковой бригадой ворвались к утру в город и начали блокировать один опорный пункт немцев за другим, нарушая огневую связь между ними и уничтожая их поодиночке.

Боевые действия шли с переменным успехом на множестве участков, на которые распалась вражеская оборона. Но командир 322-й стрелковой дивизии подполковник С.Н. Перекальский спешил всякий раз туда, где чаша весов начинала склоняться в пользу неприятеля, находил уязвимые места в его укреплениях и наносил затем неотразимый удар.

Он дважды был ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. Когда противник попытался перейти в контратаку, Перекальский, руководивший на поле боя частями, с пистолетом в руке и с криком "За Родину!" бросился на врага. В этом бою вражеская пуля оборвала жизнь отважного командира.

Бои за Курск продолжались весь день 8 февраля. К вечеру большая часть города была полностью очищена от врага. В центре города на здании бывшего Дворца пионеров был водружён красный флаг.

"Далекой зимой 1943 года на защиту города встали сотни, тысячи наших земляков – и стар, и млад, – отметил председатель Курского реготделения ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Курской областной Думы Александр Четвериков.Мы отдаем дань памяти и воинам регулярной армии, и народным ополченцам, и тем, кто нес нелегкую вахту на трудовом фронте. Все проявили несгибаемое мужество и героизм, отстояли родной Курск".

Куряне возложили венки и живые цветы к Вечному огню на Мемориале павших, к могиле Героя Советского Союза Степана Перекальского, монументу Солдата-освободителя.

"Сколько бы лет ни прошло с того февральского дня 43-го, мы не забудем подвига освободителей Курска. Их беспримерному мужеству и героизму – жить в веках, – подчеркнул Секретарь Бюро Совета РО ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курской области Владимир Климов.

"Хранить мир, который достался такой нелегкой ценой и помнить о подвиге русского народа – вот наша главная задача," – сказал депутат Курского городского Собрания Артём Выскребенцев.

Члены партии "СР" написали "Тотальный диктант"
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приняла участие в совещании Облизбиркома на тему формирования новых составов УИК
Лидер "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" подчеркнул, что курс правительства все шесть лет был исключительно на либеральные реформы
ГЖИ подтвердила факт нарушения эксплуатации жилого дома